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sabato 3 marzo 2018

Assaggio della Dark Strong Ale ROCCAFORTE

Assaggio della Dark Strong Ale ROCCAFORTE

Finalmente quest'inverno ho iniziato a godermi i frutti della birrificazione estiva.

Ho assaggiato la mia dark strong ale Roccaforte, di cui ho postato la ricetta sul sito, e la videoricetta sul canale youtube.

Non poteva mancare sul mio canale youtube Birrificando in casa, anche l'assaggio di codesta birra.

Non avevo mai fatto una dark strong ale, o meglio, ci avevo provato, ma con risultati non soddisfacenti. Ora inserendo dei malti tostati scuri, ho ottenuto quello che volevo.

Ho ottenuto una birra in stile, sia per il colore, sia per il tenore alcolico, e con la luppolatura mi sono spinto sui 24 di IBU, giusto per sentire quell'amaro non eccessivo, che va a contrastare con i malti.

Consigli sulla ricetta ed eventuali modifiche

Se volete replicare questa ricetta, siate consapevoli che verrà fuori una birra di circa 9,5°, poi anche di più se riuscite ad aumentare l'efficienza. 

L'ho voluta senza spezie, che uso però nelle ricette di birre meno alcoliche sempre stile belga. Se volete, potete aggiungerle, specialmente se avete padronanza con le dosi. Magari se 24 di IBU vi sembra alto, per la tipologia di birra, potete abbassarla, ma perdereste quell'amaro piacevole. 

Non è semplice gestire i malti tostati in casa, quindi magari affidatevi a quelli già pronti, anche perché possono anche incidere sul sapore.

Detto questo, sono comunque soddisfatto del risultato ottenuto, magari potrei modificare il mash, portando i grani da 66° a 68°, per ottenere più zuccheri non fermentabili, così da aumentare la dolcezza, che comunque è stata frenata, dai malti tostati e dalla luppolatura.

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