TOP SOCIAL

lunedì 12 marzo 2018

Assaggio birra ai fiori di sambuco

Assaggio birra ai fiori di sambuco 

Birra bitter inglese ai fiori di sambuco

Volevo condividere con voi, il mio ultimo assaggio, la mia bitter ai fiori di sambuco.

Decisi di fare una bitter, e circa 4 litri li lasciai per aggiungerci i fiori di sambuco, sotto forma di decotto.

Sono partito da questa ricetta alla quale ho aggiunto il decotto ai fiori di sambuco essiccati.

La procedura precisa la trovate sul sito: l'Amara ai Fiori di Sambuco

Non pubblicherò il video della cotta perché non sono rimasto del tutto soddisfatto da questo esperimento. 

La bitter imbottigliata prima dell'aggiunta dei fiori è stato un fiasco, pero' il decotto di sambuco ha migliorato molto una birra da cestinare, piena di difetti.
Purtroppo il protagonista della ricetta, ovvero il fiore di sambuco, resta alla papille gustative ed all'olfatto totalmente assente.

Perché vi dico, che ha migliorato la bitter?

A breve posterò un video sull'assaggio della mia prima bitter inglese, ed evidenzierò i suoi innumerevoli difetti, cercando anche il vostro aiuto in termini di consigli.

La birra per me risulta poco carbonata, troppo amara, e dal sapore metallico, ma con l'aggiunta del decotto, e di un priming quasi al limite dello stile, l'amaro sembra domato, e la carbonatazione migliorata tantissimo.

L'unica pecca, è sicuramente l'assenza di sentore e del profumo dei fiori di sambuco.

Se volete farla, modificate l'IBU, magari abbassandola di pochi punti, e raddoppiate la dose di fiori secchi. Probabilmente si potrebbe inserire dell'estratto di fiori ricavato dall'infusione di quest'ultimi nell'alcool etilico o vodka neutra. Non consiglio un dry elderflower, perché potrebbe infettarsi tutto. Il fiore appena colto, ricco di polline è profumatissimo, ma sarà pieno di lieviti selvaggi e batteri, quindi conviene far seccare tutto e poi bollire creando il decotto.
Oppure, si potrebbe passare ad una Saison con i fiori, pero' prima vorrei riprovare con lo stile Bitter. 

Voi avete mai provato a fare una birra ai fiori?
Be First to Post Comment !
Posta un commento