TOP SOCIAL

venerdì 12 febbraio 2016

Calcolo acqua per mash e sparge

Calcolo acqua per mash e sparge

Era uno dei miei primi dilemmi quando mi sono imbattuto nel mondo della birrificazione, e soprattutto quando decisi di passare al metodo All Grain.
E' importantissimo calcolare i quantitativi giusti dell'acqua da usare nella prima fase di mash, quando si andranno ad estrarre gli zuccheri dai grani, e nella fase di sparge, quando andremo a ''lavare'' le trebbie e a filtrare il mosto ottenuto.
Ho fatto qualche mese fà un video sul mio canale di Youtube ''La Compagnia della Terra'', su come calcolare facilmente i litri di acqua da impiagare durante le fasi mash/sparge.

Prima di guardare il video ecco alcune cose principali da fissare per fare un calcolo corretto:

1. Verificare l'evaporazione oraria che ha la pentola che useremo per la bollitura.

2. Includere la ritenzione del malto in grani con valore di 1litro ogni Kg.
3. Seguire il rapporto 3,5 litri x kg di malto in grani usato.

Esempio pratico su ricetta, dove abbiamo 5,55 kg di grani ed una evaporazione oraria di 6 litri orari.

Nel fermentatore 23 litri

Acqua che evapora 6 litri l'ora

Ritenzione grani 5,55 6 litri (arrotondato per eccesso)

Perdite nella filtrazione 2 litri (residui sul fondo della pentola)

Totale 37 litri

Acqua mash 3,5 litri x 5,55 = 19,42 litri

Acqua sparge 37 - 19,42 = 17,58 litri

Ecco a voi il video-tutorial


 
Be First to Post Comment !
Posta un commento