TOP SOCIAL

lunedì 8 ottobre 2012

Recupero lieviti da birre in bottiglia

Tante volte quando beviamo una birra che ha subito la rifermentazione in bottiglia, notiamo sul fondo un lievissimo sedimento chiaro. Bhe, quello è il lievito esausto che ha mangiato gli zuccheri che erano da mangiare durante la fase di 'priming'.
Questo lievito assopito possiamo svegliarlo, e addirittura rimetterlo in forza, tanto da usarlo per una nostra birra.
Ho fatto un video-tutorial su come risuscitare i lieviti presenti nelle nostre birre in bottiglia.
Ricordate, che si possono recuperare i lieviti solo nelle birre con rifermentazione in bottiglia, che poi sono visibili anche ad occhio nudo.

In ogni caso può darsi che l'operazione non riesca subito, poichè possiamo risvegliare lieviti selvaggi non adatti per birrificare. La prova del nove è quella di annusare il lievito: se puzza di uova, zolfo o aceto conviene buttare tutto.


Be First to Post Comment !
Posta un commento